Поделиться с друзьями

воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Оживление сухой закваски для хлеба

Для чего же нужна сухая закваска дома?

Сухая закваска для хлеба1. Кто печет нечасто, когда ежедневная кормежка не удобна и не оправдана, а в холодильнике хранить не хочется, потому что вредит самой закваске
2. Если надо уехать в отпуск
3. Хочет поделится закваской с другом в другом городе.

Сегодня речь пойдет о том, как реанимировать (оживить) сухую закваску, чтобы из нее можно было испечь бездрожжевой хлеб.


1 ЭТАП:

Сухая закваска для хлеба20 грамм - сухая закваска 100% влажности (пшеничная или ржаная), у меня была (пшенично-ржаная).
Сухую закваску храню в пластмассовой банке из под меда.
Сухая закваска для хлеба
30 гр воды
Залить сухую закваску (лучше на ночь), нам нужно , чтоб она растворилась. Как только растворилась, перемешать и добавить







Сухая закваска для хлеба
30 гр муки (если пшеничная закваска -пшеничной муки, если ржаная-ржаной обойной желательно)
Все хорошо перемешать и оставить на 15-24 часа, закваска должна быть вся пронизана пузырьками.


2 ЭТАП:


40 гр предыдущей закваски
40 гр воды
40 гр муки
Перемешать, оставить на 12-15 часов. 




Для подкормки закваски я использую пшеничную муку 1 сорта "Шадринская". Т.е я хочу получить закваску пшеничную 100 % влажности.

3 ЭТАП
 
20 гр предыдущей закваски 
40 гр воды
40 гр муки. 

Перемешать оставить на 12-24 часа.
Как видно на фото, сначала закваска поднялась до максимума, потом опустилась.



После этого этапа можно пробовать испечь хлеб, ставить опару. Закваска вся в пузырьках, очень активная.