Поделиться с друзьями

суббота, 7 апреля 2018 г.

Маркировка пластика.

Маркировка пластика
Забота о собственном здоровье и безопасности близких имеет много граней. Информация о воздействии на организм веществ, используемых при производстве пластиковых бутылок, поможет предотвратить негативные последствия повсеместного применения тары из пластика. Свидетельством наличия или отсутствия вредных элементов в пластиковом изделии является маркировка.


Пластмасса давно и прочно вошла в жизнь людей. Причина —  в ее относительной дешевизне и лёгкости производства. Хотя, в последнее время, все больше говорят о вредном воздействии пластика на окружающую среду и здоровье человека. В идеале отказ от пластиковых изделий— лучший вариант для тех, кто заботится о себе и природе. Но пока он практически нереален. Микропластик уже находят в воде и косметике.
Выход один - снизить потребление пластика и знать врага в лицо. Для этого необходимо тщательно изучать маркировку товаров и знать, что она означает.
И да, помните, если на пластике нет специальных символов — это верный признак того, что изделие крайне опасно для вашего здоровья. 

Виды пластмасс и их маркировка
№ 1 (PETE или PET)
Обозначение на пластиковых бутылках с цифрой 1 и аббревиатурой PETE или PET свидетельствует о наличии полиэтилентерефталата. Он относится к самому распространенному виду пластика. Сфера применения:
  • пластиковые бутылки для наполнения прохладительными напитками;
  • тара для растительного масла и кетчупов;
  • баночки в индустрии косметологии;
Неоспоримое достоинство материала – низкая себестоимость. Отсутствие весомых затрат на производство подобных пластиковых бутылок обуславливает их популярность. Безопасное использование ограничивается одним разом. При повторном задействовании пластиковых бутылок и другой подобной тары для бытовых нужд идет выделение токсичного вещества фталата, которое провоцирует недуги сердечно- сосудистой и нервной системы.
Материал поддается переработке. Нормативной базой США и Западной Европы запрещено производство детских игрушек с применением подобного пластика.

Маркировка пластика.

 № 2 (HDPE или PE HD)

Маркировка, содержащая цифру 2 и обозначения HDPE (PE HD), говорит о полиэтилене высокой плотности. Материал обладает сравнительно низкой стоимостью, устойчив к температурным перепадам. Сфера применения данного вида пластика:
  • одноразовая посуда;
  • бутылки для молока;
  • пластиковые пакеты;
  • тара для бытовых химических средств.
Внимание! Материал пригоден для повторного применения, поддается переработке.

При соблюдении правил пользования пластик с данной маркировкой относительно безопасен. В отдельных случаях способен выделять формальдегид, оказывающий негативное влияние на нервную систему и вызывающий генетические сбои у потомства.

Маркировка пластика

 № 3 (PVC или V) 
 Цифра 3 на маркировке и символы PVC или V обозначают поливинилхлорид. Основная область эксплуатации пластика – технические цели. Сюда входит:
  • производство пластиковых окон;
  • бутылки и прочие емкости для технических жидкостей;
  • отдельные элементы мебели;
  • скатерти;
  • трубы.
Внимание! Пластиковые бутылки с указанной маркировкой не предназначены для пищевого использования.

Наличие в составе винилхлорида, фталатов и бисфенола ставит материал в ряд самых опасных пластиковых изделий. Его нагрев сопровождается выделением чрезвычайно токсичных веществ.

Маркировка пластика.

№ 4 (LDPE или PEBD)
Очередная маркировка – цифра 4 и аббревиатура LDPE или PEBD не что иное, как полиэтилен низкой плотности. В быту встречается в форме CD дисков, мусорных мешков, пакетов и линолеума. На пластиковых бутылках подобная маркировка встречаться не должна. Низкая стоимость является причиной постоянной популярности пластиковых изделий. Основные достоинства материала – безопасность для здоровья, возможность переработки и повторного применения. Недостаток присущ всем изделиям из пластикового ряда – при отсутствии должной утилизации загрязняют окружающую среду на столетия вперед.

Маркировка пластика

№ 5 (PP) 
Маркировка, содержащая цифру 5 и буквы PP, говорят, что перед вами изделие из полипропилена. Характерные свойства материала – термостойкость и прочность. Бытовое применение:
  • детские игрушки;
  • медицинские шприцы;
  • пищевые контейнеры.
В обычном состоянии не создает угрозы для здоровья, при определенных обстоятельствах способен выделять вредный формальдегид.

Маркировка пластика

№ 6 (PS)

Цифра 6 с буквами PS на маркировке пластиковой тары обозначает полистирол. Увидеть подобное сочетание можно на пластиковой таре в молочном и мясном отделе. Чаще всего встречается в виде:
  • стаканчиков под йогурты;
  • коробок для фруктов и овощей;
  • лотков для мясных продуктов;
Если отойти от пищевой отрасли, то это теплоизоляционные плиты и сэндвич- панели. Повторное применение нежелательно ввиду выделения стирола, который относят к канцерогенам. Специалисты советуют свести использование в быту подобных пластиковых изделий к минимуму или отказаться от них вовсе.

Маркировка пластика
  
№ 7 (O или OTHER)

Маркировка с цифрой 7 и символами O или OTHER обозначает полиамид, поликарбонат и другие пластмассовые изделия. Сюда входят виды пластика без индивидуального номера. Встречаются на следующих предметах:
  • бутылках для кормления младенцев;
  • детских игрушках;
  • упаковках;
  • бутылках для воды;
Внимание! Регулярное нагревание или мытье пластиковых бутылок с данной маркировкой ведет к выделению бисфенола А, который провоцирует в организме гормональные сбои.

 Все вышеперечисленные вещества являются вспомогательными, в той или иной мере они содержатся в пластмассовом изделии. Сам пластик для организма не опасен, а вот дополнительные вещества несут в себе скрытую угрозу. Конечно, вы можете сколько угодно пользоваться любым видом пластика и не ощущать каких-то изменений в организме. Но это еще не значит, что их нет на самом деле. Весь «пластмассовый негатив»  может дать о себе знать в любой момент. И тогда в старости вы будете недоумевать, откуда взялись все эти болячки. Еще страшнее, если токсичные вещества скажутся на здоровье вашего потомства. Поэтому сделайте все возможное, чтобы свести к минимуму контакты с пластиком. Выбросите всю пластмассовую посуду, которая имеется на вашей кухне. Ни в коем случае не оставляйте в хозяйстве пластиковые баночки из-под мороженого или варенья. Особенно внимательно изучайте маркировку детских бутылочек для кормления. Контейнеры, в которых вы берете «тормозок» на работу, старайтесь менять как можно чаще. Даже самые качественные коробочки не должны служить вам дольше одного месяца. Покупая любое изделие из пластика, обязательно понюхайте его. Даже малейший неприятный запах должен заставить вас задуматься о качестве данного товара.

Вывод:
БЕЗОПАСНЫЙ ПЛАСТИК  2,4,5
ОПАСНЫЙ ПЛАСТИК  1,3,6,7

Так же смотри
1.УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ЯРЛЫКАХ ОДЕЖДЫ И ТЕКСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ 
2. Штрих-код и его расшифровка
3. Как определить размер детской обуви
4. Как опрделить размер взрослой обуви
5. Размеры детской и подростковой одежды 
6. Как определить размер кольца в домашних условиях