Поделиться с друзьями

воскресенье, 3 июля 2016 г.

Квас на закваске без дрожжей

Квас на закваске без дрожжей
Все жители России и не только, но и жители бывшего СНГ очень любят русский напиток как квас!!!

В этом посте я поделюсь собственным рецептом кваса на закваске без дрожжей. 

А пока немного истории о квасе и его полезных свойствах.

Хлебный квас
Квас - это один из самых питательных и здоровых напитков. В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на своем здоровье. Но родиной настоящего домашнего кваса, по праву, считается Россия. Древнерусские летописи свидетельствуют о том, что квас еще в Киевской Руси употребляли повсеместно. На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом благополучия. Польза кваса домашнего давно известна людям, и потому этот напиток активно используют для профилактики и лечения многих недугов


Разновидности домашнего кваса, состав, полезные свойства и калорийность
Этому напитку издавна придавали большое значение, уже тогда появилась специальная уважаемая профессия под названием «квасник». Такие специалисты изготавливали традиционный русский напиток разных видов:
  • Сладкий;
  • Кислый;
  • Мятный;
  • Яблочный;
  • Свекольный;
  • Изюмный;
  • Белый;
  • Красный;
  • Окрошечный;
  • Душистый;
  • Суточный; 
  • Густой;
  • Квас-щи.

Традиционный славянский квас содержит объемную долю этилового спирта не больше 1,2%, изготавливается он путем незавершенного спиртового и молочного брожения сусла. По современной классификации, хлебный квас входит в категорию «Пиво историческое, традиционное, местное». А в России домашний квас является самостоятельным национальным напитком и имеет следующие разновидности:
  • Хлебный квас;
  • Фруктовый квас;
  • Ягодный квас;
  • Молочный квас;
  • Окрошечный квас.

В состав настоящего хлебного кваса входят следующие полезные вещества:
  • Вода;
  • Углеводы;
  • Моно- и дисахариды;
  • Алкоголь;
  • Органические кислоты;
  • Крахмал;
  • Зола;
  • Белки;
  • Пищевые волокна.

Польза кваса становится очевидна, если узнать, какие ценные витамины в нем содержатся:
  • Витамин РР;
  • Витамин Е;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2.

Более всего известен и распространен хлебный квас, приготовленный из ржаной муки и солода. Но не стоит его путать с синтетическими суррогатами кваса, квасными напитками, в состав которых входит раствор углекислого газа, подсластители и ароматизаторы.
Настоящий хлебный квас имеет приятный освежающий вкус. Он имеет высокую энергетическую ценность, утоляет жажду благодаря содержанию кислот (молочной и уксусной). Содержащаяся в квасе углекислота помогает перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит.

Домашний квас предполагает использование только натуральных продуктов:
  • Солод;
  • Хлеб ржаной или ячменный;
  • Изюм, курага и т.п. (как добавки).

Калорийность хлебного кваса на 100 г продукта составляет 27 ккал. Таким образом, вреда от кваса не будет никогда, а пользу кваса для человека сложно переоценить.

Употребление кваса

Настоящий хлебный квас – отличное подспорье искусственным витаминам и пищевым добавкам. Хлебный квас, приготовленный исключительно из натуральных продуктов, может обладать такими эффектами:
• Укрепляет организм витаминами;
• Снимает гнойничковые заболевания кожи, благодаря дрожжам;
• Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
• Приносит облегчение в случае атеросклероза артерий ног;
• Укрепляет эмаль зубов;
• Усиливает потенцию.
Хлебный квас оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, и потому рекомендуется пациентами с такими нарушениями здоровья. Польза кваса состоит в свойстве стабилизации обмена веществ в организме, и потому его очень полезно применять при ожирении, включать в диету. Причем, это касается не только диет, целью которых является похудение, но и лечебных диет. Кроме того, существенная польза кваса, состоящая в регуляции обменных процессов в организме, состоит в отлаживании деятельности желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящий в состав кваса (в процессе его брожения) препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.
По действию на организм хлебный квас подобен натуральным кисломолочным продуктам, и его можно использовать как основной продукт питания. Хлебный квас с древних времен считается хорошим народным средством в борьбе с авитаминозом и цингой, благодаря содержанию в нем важных витаминов и микроэлементов.

Таким образом, польза кваса состоит в его многочисленных свойствах:
1. Квас утоляет жажду и насыщает в жаркое время года, стимулирует жизненную активность, помогает перевариванию жирных и мясных блюд, приводит в норму баланс жидкости и солей в организме человека;
2. Квас обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Образование органических кислот при брожении в квасе позволяют стимулировать кислотность желудка. Поэтому, польза кваса состоит в его эффективном применении при атрофических гастритах;
3. В квасе содержится достаточно витамина С, и его применяют в качестве лекарства от цинги и истощения организма;
4. В процессе брожения образовывается молочная кислота и некоторые другие кислоты, поэтому квас, подобно простокваше или кефиру, вредную флору в кишечнике убивает, а полезную поддерживает. Употребление кваса является отличной профилактикой любых кишечных расстройств;
5. Квас залечивает язвы, укрепляет эмаль зубов. Он является профилактическим и диетическим напитком, поэтому способствует похудению, снижает усталость и стимулирует работоспособность.

Противопоказания и вред кваса
В настоящем домашнем и свежем квасе нет никаких вредных веществ. Вреда от кваса, изготовленного с применением правильной технологии, не будет. Но так как квас это продукт брожения, то через некоторое время он имеет свойство прокисать. В промышленном производстве хлебный квас пастеризуют или консервируют, и, в результате, напиток теряет свои полезные свойства. При пастеризации хлебный квас на половину теряет свои полезные качества, а при консервации еще и приобретает вредные свойства. Именно в этом случае вред от кваса возможен для организма. Содержание небольшой доли алкоголя в хлебном квасе требует осторожного употребления. После выпитого кваса не рекомендуется сразу же садиться за руль, лучше часок подождать. Не рекомендуется употреблять домашний квас беременным женщинам и маленьким детям. Вред кваса в этом случае также связан с наличием бродящих элементов, которые могут вызвать легкое опьянение.

Потенциальным вредом квас обладает при употреблении этого напитка лицами с некоторыми заболеваниями:
  • Цирроз печени;
  • Гастрит;
  • Гипертония.


Вывод из всего изложенного следующий: свежий домашний квас можно с удовольствием пить. Кроме того, что это вкусно, организм получит значительную пользу от кваса, но не вред. Чрезмерное же употребление любого продукта, как всем известно, пользы не приносит. Потому, при неограниченном употреблении, вред от кваса очевиден.


Теперь как и обещала рецепт домашнего кваса с добавлением закваски на ржаном хлебе. 

Квас с добавлением закваскиДля приготовления кваса нам потребуется:
  • 2-х литровая банка
  • Фильтрованная вода
  • Сахар 
  • Закваска
  • Ржаной хлеб
 Квас будет готовиться 1,5 дня, в часах это будет 42 часа. Температура для приготовления кваса комнатная, одно из условий для него, нельзя ставить на прямые солнечные лучи!!!

Вкус этого кваса очень приближен к тому, что мы привыкли пить из бочки или как говорится квас промышленного производства. Ингредиенты для приготовления кваса взяты самые простые, так как солод не всегда можно найти в продаже. 

Жженый сахарЧтобы у кваса цвет имел коричнево цвета и был насыщенный, я добавила в него жженый сахар.  
Как его приготовить? 
Для этого я взяла небольшую сковороду с антипригарным покрытием, поставила на газ и насыпала туда 2 столовые ложки сахара. При нагревании сахар начал плавиться и затем дымить, цвет у него стал темно темно коричнево цвета, приближенный к черному. Выключила газ и сразу две столовые ложки этой жженки добавила в двух литровую банку и дала немного остыть. 
Потом налила в банку горячей воды, чтобы жженый сахар растворился. 

Жженый сахар 
То что осталось в сковороде, я тоже налила туда горячей воды и дала сахару раствориться, а потом перелила его в пол литровую банку, чтобы в следующий раз уже добавить в новый квас.  

 





Ржаной хлеб
Так как я живу в Караганде, где можно купить вкусный и ароматный хлеб в любом магазине, я нашла качественный и ржаной хлеб. 

Мякиш у него плотный и сильно темный, а еще в нем есть семя тмина, что очень хорошо, придает квасу свою пикантность, но не ярко выражено, можно сказать даже не чувствуется.


Ржаной хлеб для кваса
Для двух литровой банку нам понадобится всего три кусочка ржаного хлеба, предварительно его надо порезать на небольшие кусочки, кому как нравиться, или на кубики или можно соломкой.
Остальной хлеб я просто нарезала квадратиками и высушила, получились ржаные сухарики, которые в дальнейшем я буду добавлять уже к последующему квасу.


Сахар для кваса
Далее мы насыпаем 2 столовые ложки сахара. 
Был такой момент, когда я хотела сделать квас более натуральным, вместо сахара клала мед, но квас совсем не бродил и получился не таким, каким мне его хотелось получить, а ведь моя цель была его приравнять к квасу из бочки.


Закваска для хлеба
Далее, мы добавляем 1 столовую ложку нашей закваски, которую я приготовила тоже в домашних условия.
На моем сайте вы сможете найти рецепт приготовления закваски, я в описании рецепта про квас, слово закваска сделала ссылкой, нажав на которую, вы сразу попадете на рецепт приготовления закваски для хлеба.





Квас на закваске в банкеНу и самое последнее что нам надо сделать, налить воды комнатной температуры в нашу двухлитровую банку со всеми нашими ингредиентами для кваса. Закрыть крышкой с дырочками, я беру ту, которая предназначена для сливания компотов.
Воду можно налить остывшую кипяченую, можно фильтрованную или родниковую комнатной температуры. Обязательно нужно все перемешать.
Очень важный момент, на который я хочу обратить внимание!!!
Воды должно быть столько, чтобы она была на уровне плечиков банки, нельзя ее доливать до самого горлышка, иначе при брожении, весь наш квас уплывет на стол или подоконник. Мы квас держим на подоконнике на кухне, где не бывает прямых солнечных лучей.



Что же происходит дальше!!! Сначала вы даже не увидите процесс брожения, он появиться ровно через сутки, а вот потом наш квас оживет и начнет выделять газы в виде пузырьков, наш хлеб поднимется к самому горлышку банки и вы ощутите запах "квашни". Вам придется подождать еще 18 часов и можно его сливать в банку.

Квас на закваске Квас на закваске в банкеКвас на закваске в банке


Мне пришлось сфотографировать квас в разных ракурсах и в разных местах, чтобы вы увидели цвет приготовленного кваса, как он пузырится и как выглядит.
Ну а последнее фото покажет вам квас в хрустальном бокале!!!
Он поистине получился приближенный по вкусу квасу из бочки. Он не сильно резкий, с кислинкой, сладковатый на вкус и приятный на запах!!!

Квас на закваске

Желаю вам приятного квасопития и пусть этот напиток поможет вам справиться с жарой летом.