Поделиться с друзьями

вторник, 12 мая 2015 г.

Пшеничный хлеб на закваске в духовке

Хлеб на закваске в духовке
Дорогие мои друзья, сегодня я с вами поделюсь рецептом пшеничного хлеба на закваске, который пекется в духовке. Этот хлеб я пеку на каждый день.
Как обычно, весь процесс начинается с подкормки закваски. Для тех, кто этого еще не знает, снова подробно опишу.
Мы достаем закваску с холодильника, даем ей пару часов согреться при комнатной температуре и потом добавляем муки (ржаную и муку 1 сорта) и воды. В этом рецепте нам понадобиться всего 150 граммов закваски, а в холодильнике у меня было всего 30 граммов. Я взяла 35 граммов ржаной муки и 40 граммов муки 1 сорта и добавила теплой воды 75 граммов. В итоге у меня получилось 180 граммов закваски, 30 граммов из которой мы снова положим в холодильник.
Наша подкормленная закваска будет подниматься 4 часа при температуре в помещение в 25 градусов.

Вот список ингредиентов, которые нам понадобятся:

Закваска для хлеба
150 граммов закваски 100% влажности (муки в закваске столько же, сколько и воды)








200 мл. теплой воды 40С









Чайная ложка соли
Половина столовой ложки


1 чайная ложка соли






Столовая ложка масла0,5 чайной ложки сахара или меда







Мука 1Сорта2 столовые ложки подсолнечного (любого другого) масла





360 граммов муки 1 сорта.




Приступаем к приготовлению хлеба:


Замес теста в хлебопечке
Все ингредиенты закладываем в хлебопечку Бинатон 2169, ставим ручной режим, в моей это 11 программа (12 минут первый замес+20 минут расстойка+8 минут второй замес), все, хлебопечку выключаем.










Тесто на закваске
Готовое тесто выкладываем на посыпанный мукой стол и формируем хлеб, можно в форме батона, круглый, какой вам надо.






Тесто на закваскеТесто кладем в форму для выпекания и даем ему расстоятся 4,5 часа при комнатной температуре.
Когда тесто поднимется, ставим его в духовой шкаф, у меня плита пока старая, то не знаю сколько там градусов, ставлю на средний газ. Выпекаю 40 минут.

Хлеб на закваске
Горячий хлеб я выкладываю на поднос с дырочками и даю ему остыть. Запах у него ну очень ароматный, а вкус, который не сравниться ни с одним хлебом в магазине.
Старайтесь горячий хлеб не оставлять в форме, иначе у него низ будет мокрым.
В общем это простой рецепт, который сможет приготовить каждый, кто хочет испечь хлеб на закваске в духовке.

Желаю вам приятного аппетита!!!

P.S Эксперементируйте с приготовлением хлеба, добавляйте туда немного отрубей, можете часть муки заменить другой мукой, что вам больше всего по вкусу, главное делать все с душой и с хорошим настроением!!!


Хлеб на закваске в духовке