Поделиться с друзьями

четверг, 19 февраля 2015 г.

Польза имбиря

Польза имбиряИмбирь (пер. с санскрита – «рогатый корень»
или «универсальное лекарство») относится к роду многолетних травянистых растений из семейства Имбирных. Родиной данного растения считают Северную Индию. Можно отметить, что кроме того, что имбирь активно используют в пищу в качестве приправы, он также еще обладает рядом других полезных свойств, которые с успехом можно использовать для леченияи профилактики различных заболеваний.
Имбирь используют в его разных состояниях – в виде свежего корня, сухого корня и даже маринованного. Из него можно изготавливать различные отвары, настои, пиво, кроме того, он добавляется в пищу для получения особого приятного аромата.
Универсальность имбиря при лечении обусловлена его уникальным составом: более 400 соединений, необходимых для работы человеческого организма: аминокислоты, витамины, минералы. 
По своим полезным свойствам и составу имбирь приближается к чесноку или женьшеню.
В зависимости от состояния вашего организма, максимальная доза имбиря может варьироваться, но, в любом случае, не стоит употреблять больше 2-3 грамм в день.

Состав имбиря

Корень имбиря(на 100г продукта):
Основное:
  • Белки – 1.8 г
  • Вода – 78.9 г
  • Жиры – 0.8 г
  • Зола – 0.8 г
  • Клетчатка – 2 г
  • Углеводы – 15.8 г
  • Калорийность – 80Ккал
Витамины:
  • Витамин В1 – 0.025 мг
  • Витамин В2 - 0.034 мг
  • Витамин В3 (РР)– 0.75 мг
  • Витамин В4 – 28.8 мг
  • Витамин В5 – 0.2 мг
  • Витамин В6 – 0.16 мг
  • Витамин В9 – 11 мкг
  • Витамин С – 5 мг
  • Витамин Е – 0.26 мг
  • Витамин К – 0.1 мкг
Макроэлементы и микроэлементы:
  • Железо – 0.6 мг
  • Калий - 415 мг
  • Кальций - 16 мг
  • Магний - 43 мг
  • Марганец – 229 мкг
  • Медь – 226 мкг
  • Натрий - 13 мг
  • Селен - 0.7 мкг
  • Фосфор - 34 мг
  • Цинк – 0.34 мг

Свойства имбиря

  • Симптомы «морской болезни»
  • Снижается уровень холестерина в крови человека, а также артериального давления, Ежедневное употребление небольшого количества имбиря  послужит отличной профилактикой инфаркта и инсульта.
  • Эффективная борьба против появления онкологических заболеваний
  • В период беременности имбирь принимается для предотвращения и устранения симптомом токсикоза
  • Очищает организм от токсинов и шлаков
  • Имеет положительное влияние на стимуляцию щитовидной железы
  • Укрепляет иммунитет
  • Хорошее лечение восполений и простуды
  • Помогает при любой боли, он очень хороший анальгетик и спазмолитик, отличное успокаивающее средство. 
  • Укрепляет сосуды
  • Устраняет тошноту
  • Препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки. 
  • Имбирь хорошо очищает желудок от излишков слизи, которая накапливается там с годами, а также укрепляет клетки печени.
  • Обладает потогонными свойствами.
  • Имбирь считается продуктом-афродизиаком, повышающим потенцию, усиливающим обаяние и коммуникабельность.
  • Помогает укрепить зубы и волосы, а также привести кожу в более здоровое состояние, насытить ее необходимыми витаминами и микроэлементами.
Противопоказания:
Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.
и/или
Противопоказания при применении имбиря: дивертикулит, дивертикулез, дуоденальная язва, пищеводный рефлюкс, желчные конкременты, желудочно-кишечная болезнь, высокая лихорадка, кормление грудью, беременность, язва желудка, неспецифический язвенный колит.

Побочные эффекты: (возможные неблагоприятные воздействия и-или результаты передозировки). Понос, тошнота, рвота, аллергические реакции.
 

Имбирь – как хранить его правильно?

Выращивание имбиряСегодня каждая хозяйка, которая знает обо всех полезных свойствах такого продукта, как имбирь, конечно же, хочет сохранить его таким образом, чтобы он и дальше продолжил свое качественное лечение.
Корень его следует нарезать на маленькие кусочки и залить его белым вином, после чего поместить получившуюся массу в холодильник - это поможет сохранить растение свежим со всеми его полезными свойствами и в дальнейшем употреблять в пищу и для лечения. 
При желании сохранить именно его имбирный вкус – для этого измельчите корень, чтобы получилась в конечном итоге паста, поместите полученную массу в любую герметичную емкость и отправьте на хранение в морозилку.
Кроме того, известен рецепт хранения данного средства непосредственно в водке, без потери всех его качеств. Такую настойку очень правильно применять в периоды простудных заболеваний, а также в качестве профилактики от них. Однако, несмотря на все это, самым наилучшим способом хранения имбиря является плотная упаковка и хранение в морозильной камере.
Имбирь – хранение в правильном виде как залог здоровья
 Если вы приобрели свежий корень имбиря помните, что в холодильнике он может храниться не более недели. При этом его следует обернуть в пищевую пленку, проверив перед этим, чтобы корень был обязательно сухим. Некоторые «советчики» говорят, что можно имбирь хранить и в морозильнике. Это – неправда. К сожалению, мороз убьет все имеющиеся полезные витамины и аминокислоты в имбире, после размораживания в нем останется только его пряность и вкус, не более этого.

Если вы желаете, чтобы имбирный корень как можно дольше сохранился в вашем холодильнике, вначале немного просушите имбирь на солнце, и только после этого, завернув в бумажный пергамент, положите для хранения в темное место (погреб). Так он продержится в течение одного месяца. Вымоченный корень имбиря, который должен быть обязательно свежим и хорошо очищенным, можно залить кипяченой водой и поставить в холодильник. В таком вот виде имбирь сможет храниться достаточно долгое время без потери своих вкусовых и лечебных свойств.

Хранение имбиря
Хранение сушеного имбиря

Сушеный имбирный корень можно просто хранить при компактной температуре или также в холодильнике достаточно долго – до полугода. Но прежде чем употреблять его, следует вымочить имбирь в обычной воде в течении, как минимум, 6-8 часов.


Хранение имбиряХранение молотого имбиря

Молотый имбирный корень необходимо хранить в герметично закрытой упаковке, максимальная температура – до 35 градусов.

Если вы только что выжали имбирный сок, лучше употребите его сразу, не оставляйте на хранение.

Хранение имбиря Как хранить маринованный имбирь

Маринованный имбирь хранениеЛюбите маринованный имбирь? Срок хранения имбиря в таком виде составляет около месяца, при условии, что он будет находиться в холодильнике.


Отвар имбиря
Хранение имбирных отваров и настоев
 Если вы желаете сохранить отвар или настой имбиря, следует помнить, что при компактной температуре он может храниться в течении трех часов и более пяти часов в холодильнике. При этом, банки с настоями должны быть плотно закрыты. Если вам необходимо принять отвар имбиря, то после холодильника необходимо продержать его при комнатной температуре хотя бы несколько часов. Хотелось бы дать небольшой совет:  подобные отвары и настои лучше всего разогревать в микроволновке, поскольку в этом случае в разогретом напитке сохранится больше витаминов и полезных свойств. Не следует также забывать и о том, что если при приготовлении настоя вы не процедили его, со временем вкус будет лишь усиливаться.
Имбирный чай
Рецепт имбирного чая:
Состав:

1 литр воды
3 столовые ложки мелко натертого на терке имбиря
6 столовых ложек сахара (вместо сахара можно столько же взять мёда)
маленькая щепотка молотого черного перца
4 столовые ложки лимонного, апельсинового или мандаринового сока
листочки мяты — для любителей мятного охлажденного чая
Способ приготовления: корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке, затем полижите в заварочный чайник и залейте кипятком, Затем добавляем перец, мяту и лимонный сок, можно добавить кусочки лимона. Настаивать необходимо не менее 15  минут.  Мед добавляем тогда, когда чай остынет до 40 градусов, я это измеряю специальным термометром., чтобы его полезные свойства не убить кипятком. Подаем к столу горячим! Получается очень вкусный чай.
Чай с имбирем и мятойЧай с имбирем и мятой
Тертый имбирь (1 ч. ложка), несколько листиков мяты, мелиссы или другой полезной травы (чабрец, например) залить кипятком. Лимон добавляется по желанию. Дать возможность настояться и пить с медом.

Имбирного чая с корицей
Имбирного чая с корицей 
Ингредиенты для приготовления

Черный чай - 1 ч. ложка, 
имбирь (корень) - 1 см, 
корица (в палочках) - 1 шт., 
мята свежая - 1 листочек, 
кипяток - 250 мл, 
сахар (мед) - по желанию.


Рецепт приготовления чая с имбирем и корицей
1) Для приготовления имбирного чая с корицей вам нужно взять листовую заварку. Выложите ее в заварочный стакан.  
2) Ополосните стакан кипятком и заливайте сразу же кипяток, и пусть чай заваривается три минуты. 
3) В это время подготовьте корень имбиря. Его необходимо помыть, очистить от кожуры, затем нарезать кружочками. Свежий корень имбиря имеет гладкую кожицу, которая легко счищается. Сморщенная поверхность корнеплода говорит о том, что его долго хранили до реализации.  
4) Выложите нарезанный имбирь в стакан с чаем.    
5) Затем добавьте в стакан палочку корицы для вкуса и аромата, а также чтобы усилить эффект похудения. Накройте заварник крышкой и заваривайте еще три минуты. 
6) Имбирный чай с корицей готов.    
7) Перед подачей к столу украсьте чай с корицей и имбирем листиком свежей мяты. Теперь можно подавать к столу, наслаждаясь всей семьей его приятным вкусом и ароматом.     Приятного чаепития!
Вот сайт, где много рецептов с имбирем Имбирь-рецепты