Поделиться с друзьями

среда, 16 июля 2014 г.

Польза овощей

Польза овощейУпотребление овощей, в последнее время, стало главным источником натуральных витаминов в организм человека. Пользу овощей нельзя недооценивать, ведь когда мы едим капусту, кабачки, баклажаны, огурцы или помидоры в наш организм поступают все полезные элементы и витамины. Кто же знал, что например в красном сладком перце больше всего витамина С или, что в помидорах и петрушке большое количество каротина.
Естественно, все овощи надо употреблять в свежем виде, потому, что только так они сохраняют свою полезность в полном объеме. Овощи эффективно используются в диетологии, для восстановления сил, улучшения самочувствия, укрепления организма. Больше всего пользы в свежих овощах содержится в виде магния, калия, фосфора, железа и цинка. Только с помощью овощей при употреблении мяса, оно будет приносить желаемую пользу.
Пользу овощей оценили народы Кавказа еще в древние времена. Не зря на их столе присутствует так много зелени и овощных культур. Говорят, что идеальной пропорцией употребления мяса с овощами является соотношение 3:1, то есть на 100 грамм съеденного мяса нужно съесть 300 грамм зелени и овощей. И ведь на самом деле, включение большого количества овощных культур в ежедневный рацион помогает забыть о любых болезнях. Поэтому, уважаемые посетители сайта, ешьте больше овощей.


Вот список тех овощей, о которых мы поговорим:

МорковьКабачокКартофельСвеклаТоматТыква



Польза арбузаАрбуз
Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде
Плод арбуза — не ложная ягода, как ошибочно принято считать, а тыквина.
Употребление арбуза помогает бороться с избыточной массой тела
  • Арбуз снижает риск развития рака. Арбуз — один из лидеров по содержанию ликопена — очень сильного антиоксиданта. Арбузы, за счет содержания ликопена, помогают вылечить мужское бесплодия.

Все картинки при нажатии увеличиваются, чтобы найти нужное слово нажми F3 или Ctrl + F
  • Сок и мякоть арбуза очень эффективное мочегонное и желчегонное средство.
  • Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна которые усиливают перистальтику кишечника и тем самым снижают уровень холестерина в организме
  • Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков.
  • Арбузный сок является источником фруктозы, которая в отличие от обычного сахара организмом усваивается быстрее.
  • Рекомендуется большое употребление этого сладкого овоща после курса лечения антибиотическими медикаментами.
  • Сок подкорковой мякоти арбуза, которую мы обычно выбрасываем, ещё более, чем сок красной мякоти, ценен с точки зрения наличия мочегонных свойств
  • Арбуз помогает организму справиться со стрессом. В арбузе много бета-каротина, который жизненно необходим тем, кто страдает от высоких психоэмоциональных и физических нагрузок, сидит на диете или чьи защитные силы организма в силу возраста уже ослаблены
  • Арбуз способствует укреплению организма, повышению иммунитета.
  • Арбузы полезны при подагре и артритах.
  • Арбуз благоприятно воздействует на зрение человека, помогает восстановить внутриглазное давление, защищает глаза от возрастных изменений.
  • Арбузы благоприятно влияют на мышечную систему, способствуя ее укреплению.
  • Широкое применение получил арбуз в косметологии, из него делают маски, которые насыщают нашу кожу витаминами и обладают омолаживающим действием.
Если же подтверждение чистоты овоща получить не удаётся, то купить его вы всё равно можете, но в этом случае помните - вся чистая польза арбуза сосредоточена в его середине, а вредные нитраты накапливаются в кожуре
     
     Разрезанный  арбуз храните только в холодильнике. 

  Кому противопоказан арбуз?
  Даже добросовестно выращенный, вкусный, спелый и полезный арбуз противопоказан в следующих случаях:
1) При нарушении оттока мочи.
2) При поносе и колитах.
3) Людям, у которых имеются камни больших размеров в организме, арбуз так же противопоказан! Ведь он обладает сильным мочегонным действием и камни могут тронуться с места, что вызовет почечные колики.


   Признаки вредного арбуза переполненного нитратами:
   1) Цвет мякоти вредного арбуза очень красный с фиолетовым оттенком.
   2) Внутренние волокна не белые, а желтые – это еще один признак вредного арбуза.
   3) При срезе поверхность вредного арбуза глянцевая, гладкая, в «правильном» арбузе она бархатистая.
   4) Опустите мякоть арбуза в стакан с водой, если жидкость покраснеет или порозовеет, то это вредный арбуз! От мякоти полезного арбуза жидкость лишь помутнеет.
   5) Допустимая норма нитратов составляет 60мг. на один килограмм арбуза.
   Ph сока арбуза равен 5


Арбуз




.

Морковь


Польза моркови
  • Морковь – хороший источник витамина A. Бета-коротин (он же витамин A) суточная доза которого содержится в двух корнеплодах моркови. Бета-коротин благоприятно влияет почти на весь организм и несет в себе массу полезных качеств. Чтобы он хорошо усвоился нужно принимать морковь совместно с растительным маслом.
  • Польза моркови для глаз. Все наверно слышали о том, как полезна морковка для наших глаз. Так оно и есть. Наши глазки очень любят витамин A. Его нехватка может спровоцировать куриную слепоту и другие заболевания глаз. Если Вы плохо ведете в сумерках это уже сигнал организма. Чтобы навсегда забыть проблемы с органами зрения – регулярно употребляйте морковь в  своём рационе.
  • Морковь полезна больным сахарным диабетом. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять вареную морковь диабетикам. В вареной моркови на 34% больше антиоксидантов, чем в сырой.
  • Польза моркови для сердечно сосудистой системы. Сырая морковь хорошо понижает уровень холестерина в крови. Что является хорошей профилактикой сосудов и сердца. Регулярное употребление моркови в пищу снижает риск возникновения инсульта на 70%. Так как хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Также неоценима польза оранжевых корнеплодов благодаря содержанию в них калия, что очень полезно для наших сосудов.
  • Способствует понижению давления у гипертоников. Морковь рекомендуется употреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозного расширения вен, инсульте и других сердечно сосудистых болезнях.
  • Профилактика раковых заболеваний. Ученые доказали, что  от 1,8 до 2,8 мл бета-каротина снижается риск заболеть раком на 40%. Средняя морковь содержит в себе 3 мл бета-каротина.Однако морковь полезна не только в профилактике. У людей больным раком тоже наблюдаются улучшения. Например,  у некоторых прекращается рост раковых клеток.
  • Польза моркови в пищеварении. Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Если у человека нарушен углеводистый обмен, то с поступлением в пищу, эти углеводы оседают на боках в виде «целлюлита».Помогает при запорах и геморрое.В моркови содержится много клетчатки, что не заменимо в питании страдающих ожирением людей.Кроме этого морковь способствует опорожнению кишечника, выводит из него шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.  Уже давно доказано, что именно от правильной работы кишечника напрямую зависит жизнь человека.
  • Полезно для почек и печени. Морковь способна обновлять клетки почек и печени, а также очищать их.Морковь обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Способна вывести  песок из мочевого пузыря и почек. Также является хорошей профилактикой желчнокаменной болезни.
  • Хороший антиоксидант. Это свойство моркови – давно изучено. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые являются причиной таких болезней как рак, гипертония, паркинсонизм и др. Японские медики уверены, что регулярное употребление оранжевой моркови в пищу способно продлит жизнь человека на 7 лет.
  • Морковь против старения кожи. Помимо внутреннего омоложения сосудов и сердца морковь применяется во внешнем.  Морковь часто используется в косметологии. На её основе разрабатывают различные маски для лица. Этот овощ  предотвращает появление морщин. Делая кожу более мягкой эластичной и красивой.
  • Морковь обладает ранозаживляющим свойством. “Кашица” из моркови используется для лечения гнойных ран, язв и ожогов на коже. Также эта кашица хорошо утоляет боль. Для промывания раны используют морковный сок.
Морковь


Интересные факты о моркови

  • В моркови рекордное содержание витамина А и каротиноидов.
  • Всего три морковки обеспечивают такое количество энергии, которое потребуется для прохода пяти километров.
  •  Самая длинная морковь 5,8 метров была зафиксирована в Великобритании в 1996 году.
  • В составе моркови – 88% воды.
  • В девяти корнеплодах содержится столько же кальция, сколько в одном стакане молока. У моркови кальций легче усваивается, чем кальций молока (животного происхождения).
  • Специалисты подсчитали, что обычный человек за всю жизнь съедает около 10,866 морковок.
  • В моркови сахара больше чем в других овощах за исключением свеклы.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сок очень богат витаминами, минералами и кроме этого очень вкусный.

Он улучшает аппетит, снижает утомляемость, благоприятно действует на поджелудочную железу. Сок полезен при желчнокаменной болезни. Морковный сок содержит в себе железо. Поэтому его используют в лечении малокровии (железодефицитной анемии). Также укрепляет нервную систему. Употребление морковного сока полезно при различных заболеваниях кожи, глаз, почек и печени. Очищает и укрепляет организм от шлаков и вирусов. Также польза морковного сока заключается в содержании витамина С. Хоть его количество меньше чем в лимоне, тем не менее, положительно сказывается на нашем иммунитете. Морковный сок – хорошее успокоительное. Не спешите глотать аптечные препараты, просто выпейте немного сока и убедитесь сами. Обратим Ваше внимание на то, что речь идет о свежевымытом соке. Магазинный сок употреблять вовсе не рекомендуется. Производитель может экономить на его натуральности. Добавляя в сок пищевые добавки, ароматизаторы и красители. Такой сок кроме вреда ничего не принесет. Будьте осторожны!

       Польза моркови для женщин

Морковный сок полезен беременным и кормящим мамам. Улучшает биологические свойства молока. Регулярное употребление моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов. Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой.Для женщин еще один плюс в том, что морковь популярный овощ  у косметологов. Маски на её основе довольно популярны и эффективны.

Польза моркови для мужчин

Проводились исследования, а также доказательства, что морковь повышает потенцию у мужчин. На её основе фармацевтики делают препараты для мужчин у кого с этим проблемы.Ещё для мужчин будет полезен морковный сок. Он позволит быстро прийти в себя после сильной физической нагрузки и восстановить силы.

Полезные свойства моркови для детей

Морковь очень полезна детям. Она защищает молодой организм от вирусов и разных воспалений. Благодаря содержанию витамина А, детки хорошо растут. При проблемах с органами зрения употребление моркови просто необходимо. Помимо этого у детей укрепляются зубки и кости.Некоторые детишки любят “похрустеть” ведь это довольно сладкий корнеплод. Детям можно давать как сырую, так и вареную морковь.

Вареная морковь и её польза

Сейчас бытует мнение, что пользы от вареной моркови больше, чем от сырой. Это не так! При термической обработки у моркови повышаются антиоксидантные свойства. Что конечно хорошо при многих заболеваниях. Но ведь количество остальных витаминов уменьшается.При варке морковь становится очень мягкой. При этом сохраняя свой красивый, оранжевый цвет. Это, безусловно – хороший наполнитель разных салатов.

Польза сырой моркови

О сырой моркови и написана данная статья. Те люди, которые не варят морковь, конечно же, получают большее количество витаминов и минералов. Вред моркови мы разберем ниже.

Полезные свойства ботвы моркови

В ботве моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие дачники выкидываю ботву или дают на корм животным. Не подразумевая, что  эта ботва может принести много полезного для человека. Например, укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, ботва полезна для глаз. Если вкус ботвы Вас не восхищает, из неё можно делать различные салаты. И казалось бы к чему эта ботва? Ведь есть корнеплоды такие же полезные. А нет. В ботве содержится много полезных веществ, которых нет в моркови. К тому же это зелень, которая может стоять в одном ряду с луком и петрушкой.
Ботву добавляют в чай. Такой чай повышает иммунитет и помогает при геморрое.

Морковь по-корейски и её польза

Польза моркови по-корейски примерно такая же, как у сырой. Опять же если – это не магазинный вариант. Но есть одно достоинство. Благодаря своему острому компоненту, морковь по-корейски способствует к усиленному выделению желудочного сока. Что приводит к хорошему аппетиту.
Наверное, не существует таких продуктов питания, которые помимо своей пользы не несли бы вреда. Морковь – не исключение.
  • Не стоит употреблять морковь во время обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и воспаления тонкой кишки.
  • Если после употребления корнеплодов наблюдается  характерная окраска ладоней желтовато-оранжевого цвета, то Вам следует уменьшить их потребление.
  • При чрезмерном употреблении в пищу моркови – может наблюдаться сонливость, вялость,  головная боль и даже рвота.
  • Если у Вас аллергия на морковь.
Суточная доза моркови не должна превышать 250-300 гр. (примерно 3-4 средних корнеплодов). Помните об этом, ведь во всем хороша мера. Вот и весь вред моркови.

Кабачок

    Кабачок
Кабачок — однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Легкоусваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.




  • Кабачки обладают довольно низкими показателями калорийности и являются по-настоящему диетическим продуктом
  • Их преимуществом является то, что они богаты минеральными солями, которые улучшают обмен веществ
  • Кабачки хороши для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию калия и магния, они отлично питают сердечную мышцу. В кабачках содержится железо, благодаря которому кровь получает больше кислорода, а значит Ваше состояние будет лучше и Вы будете выносить более сложные нагрузки.
  • Кабачки имеют свойство вывода лишней воды из организма, а значит, полезны при отеках различной степени тяжести.. Они сами почти на 90% состоят из воды. Клеточный сок прекрасно питает наш организм.
  • Тем, кто перенес серьезные операции, связанные с нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта, кабачки особенно полезны. В них очень мало клетчатки, а значит нагрузка на соответствующие органы будет минимальная.
  • Одним из важнейших свойств кабачка является его положительное влияние на иммунную систему. В нем содержатся такие витамины, как В1, В3 и С. Не принимая лекарств, которые богаты витамины, Вы сможете укрепить Ваш иммунитет.
  • Кабачки препятствуют процессу старения. Дело в том, что в них содержатся антиоксиданты. Это значит, что при правильном приготовлении кабачков, все эти полезные свойства сохранятся, пойдет процесс омоложения клеток.
  • Кабачки оказывают серьезную помощь для печени. Если Ваша печень страдает от того, что в ней застоялась желчь - кабачки проявят свои желчегонные свойства.
  • Кабачок может использоваться и в косметологии: с его помощью можно попробовать отбелить и омолодить кожу. При этом используется мякоть кабачка.
  • Для диабетиков кабачки являются незаменимым продуктом. Во-первых, они содержат природный сахар. Во-вторых, самые необходимые элементы для диабетиков входят в состав кабачков.
  • Способность к выведению солей - одно из главных полезных свойств кабачков. Они чистят суставы, полезны при артрите и подобных заболеваниях.
  • Кабачки помогают реабилитироваться после отравлений различной степени тяжести. Их можно употреблять сколько угодно, используя специальную кабачковую диету.
  • Кабачки способны выводить из организма шлаки. Буквально 200 г кабачков в неделю будут положительно влиять на Ваш организм.
  • Кабачки активно борются с целлюлитом и подобными неприятностями. Кроме того, они способствуют устранению так называемого эффекта "апельсиновой корки".
Вред кабачка
Как и во всем прочем, «много хорошо – тоже не хорошо». Значительное содержание калия в кабачке делает его нежелательным продуктом для людей, у которых нарушен процесс выведения этого элемента из организма. Это, прежде всего, заболевания почек. Кроме того, кабачки, не прошедшие тепловую обработку, противопоказаны людям с гастритом и язвенными болезнями.


Польза кабачка

Картофель
Картошка
В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если съедать суточную норму варёного картофеля— 300 грамм в день — то можно полностью обеспечивать потребность организма в углеводах, калии и фосфоре.
В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. При хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С.
Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, варёный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.
Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.
  1. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами.
  2. Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.
  3. Соком сырого картофеля полощут рот при фарингитах, ларингитах. Благодаря целебным свойствам сока отступает парадантоз, который своей распространенности в цивилизованных, развитых странах уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям и раку, и быстро расправляется с нашими зубами, (полоскать рот при воспаленных деснах 2-3 раза в день).
  4. Полезно пить картофельный сок во время головных болей, потому что он содержит ацетилхолин.
  5. Картофельный сок хорошо помогает при изжоге, тошноте, запорах. Это эффективное средство для заживления язв желудка и 12-ти перстной кишки, снижения кислотности желудка, лечения гастритов.
  6. Сырая картошка, а точнее, ее сок является хорошим средством против опухолей и синяков. Овощ трут на терке, наносят на марлевую основу и прикладывают к поврежденному месту. Следует делать такие примочки в течение 20-40 минут, и повторять процедуру каждый день. Обычно одной-двух процедур хватает, чтобы получить видимый эффект. 
  7. Чем полезен молодой картофель для омоложения организма, знали еще в средневековье. Если сварить молодой картофель, растереть его с яичным желтком, добавить молоко, то можно получить хорошую питательную маску, которая делает кожу бархатистой и упругой, распрямляет мелкие морщины. Маску накладывают еще теплой и выдерживают до 20-ти минут. В косметических целях используют протертый сырой или сваренный в мундире картофель при солнечных ожогах или просто при сухой коже.


При покупке картофеля нужно обратить внимание на то, чтобы клубни были твёрдыми, ровными, однородно окрашенными. Зелёный «бочок» означает, что продукт хранился на свету. В этой зелени содержится ядовитое вещество — соланин, поэтому её обязательно нужно срезать. По этой же причине нужно удалить все глазки. Иногда продавцы выбирают старые клубни почище и помельче и выдают их за молодую картошку. Чтобы убедиться, что вас не обманывают, поскребите кожуру ногтем — у молодой картошки она легко соскабливается. Свои целебные вещества картофель держит близко к кожуре, поэтому её срезать не стоит. Лучше потереть клубень щёткой или жёсткой мочалкой. Картофель с жёлтой кожурой дольше хранится. Он хорош как самостоятельное блюдо или гарнир. Из картофеля с тёмной кожурой хорошо сварить суп.
Вред картофеля и противопоказания.
Учитывая множество полезных качеств картофеля и его питательность, стоит помнить, что в некоторых условиях его клубни могут оказаться вредными. Одним из составляющих компонентов картофельной кожуры является соланин, вот именно он способен нанести вред и вызвать сильнейшее отравление организма. Это связано с продолжительностью хранения или нахождения клубней на солнечном свету. Их прорастание и позеленение, говорит об увеличении в них вредного ядовитого вещества. Ростки содержат в 30-100 раз больше соланина, чем не проросшие клубни.
Картофель может нанести вред, если хранить более трех месяцев. Употребление старого или зеленого картофеля способно вызвать головокружение, расстройство нервной системы, боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, одышку, судороги, обмороки и другие признаки недомогания. Беременным женщинам вдвойне нужно быть осторожными, соланин является одним из сильнейших тератогенов — вредных веществ, вызывающих врожденные пороки.
Если же вы все-таки используете в приготовлении пищи такой картофель, тогда постарайтесь уменьшить концентрацию вредного вещества, тщательно очищая клубни от ростков и позеленевшей кожицы, а также снимая значительный слой мякоти. Но лучше не употреблять такой картофель вообще, чтобы не нанести вред организму.
Хранить картофель следует в погребе или холодильнике, желательно при температуре 2-6 С.

Если же вы употребляете старый картофель, то вот несколько советов, как уменьшить концентрацию вредного соланина в нем! Во-первых, при чистке картофеля от кожуры нужно срезать как можно больше, т.к. именно под кожурой накапливается больше всего яда. Во-вторых, очищенный картофель нужно обвалять в крупной соли, т.к. соль удаляет нитраты и соланин.


Польза картофеля





Свекла

Свекла
Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.

Свекла – особенный овощ. От других она отличается тем, что ее пищевая ценность остается практически неизменной вплоть до сбора нового урожая. Особенно полезно есть молодую красную свеклу – в ней больше всего витаминов и минеральных веществ.

Красная свекла полезна тем, что:
Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии.

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.
  • налаживает обмен веществ;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • способствуют укреплению стенок капилляров;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода;
  • cодержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца.
  • высокое содержание цинка в свекле увеличивает продолжительность действия инсулина, поэтому польза красной свеклы очевидна для диабетиков.

Для лечения красной свеклой многих заболеваний часто используется сок. Важным моментом такого лечения является следующее правило: свежевыжатый сок из свеклы содержит отравляющие летучие вещества, что вызывает общую слабость, тошноту и рвоту. В связи с этим, перед употреблением, сок необходимо выдержать в холодильнике не меньше чем 2 часа.
  • Сок из свеклы рекомендуется при тромбофлебитах, расширении вен, сгущении крови.
  • Сок из свеклы обеспечивает очищение печени, желчного пузыря и почек


Свекла: польза и вред – чего больше? 
Было бы неправильно утверждать, что свекла вредна для здоровья. В действительности вред свеклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.
Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление свеклы тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свекла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение.
Свежий сок корнеплодов свеклы нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.
Имейте в виду, что свекла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свеклы и не есть ее сверх меры.
Совершенно противопоказана свекла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты. Несмотря на встречающиеся в Интернете народные рецепты лечения камней в мочевом пузыре и почках при помощи свекольного сока, делать это категорически не рекомендуется!

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность


Калорийность
42  кКал

Белки
1,5  гр

Жиры
0,1  гр

Углеводы
8,8  гр

Пищевые волокна
2,5  гр

Органические кислоты
0,1  гр

Вода
86  гр

Моно- и дисахариды
8,7  гр

Крахмал
0,1  гр

Зола

Макроэлементы


Кальций
37  мг

Магний
22  мг

Натрий
46  мг

Калий
288  мг

Фосфор
43  мг

Хлор
43  мг

Сера

Витамины


Витамин PP
0,2  мг

Бэта-каротин
0,01  мг

Витамин A (РЭ)
2  мкг

Витамин B1 (тиамин)
0,02  мг

Витамин B2 (рибофлавин)
0,04  мг

Витамин B5 (пантотеновая)
0,1  мг

Витамин B6 (пиридоксин)
0,07  мг

Витамин B9 (фолиевая)
13  мкг

Витамин C
10  мг

Витамин E (ТЭ)
0,1  мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

Микроэлементы


Железо
1,4  мг

Цинк
0,425  мг

Йод
7  мкг

Медь
140  мкг

Марганец
0,66  мг

Хром
20  мкг

Фтор
20  мкг

Молибден
10  мкг

Бор
280  мкг

Ванадий
70  мкг

Кобальт
2  мкг

Никель
14  мкг

Рубидий


Томат
Помидор
Томат (лат. - lycopersicon) это полукустарниковое травянистое растение семейства пасленовых. Вторым своим названием — помидор — томат обязан итальянцам: в переводе с итальянского языка помидор означает «золотое яблоко». Историческая родина томатов — тропические районы Нового Света. В России томаты появились в XVIII веке. В мире насчитывается несколько тысяч различных сортов томатов, их размеры, форма и вкусовые качества во многом зависят от региона и климата произрастания. Томат широко возделывается во всем мире как ценная овощная культура благодаря своим круглым красно-оранжевым питательным плодам.

Томаты обладают редкой способностью вытягивать из почвы полезные соединения, и при этом накапливают мало нитратов. В томатах содержатся соединения меди, необходимые для функционирования ферментов, очищающие кровь и способствующие синтезу аминокислот.
  • Помидор является источником ликопина, вещества, отвечающего за красный цвет плодов. Это мощный антиоксидант, защищающий организм от вредного воздействия окружающей среды, в том числе и от радиоктивных элементов. Примечательно, что ликопин лучше усваивается не из свежих плодов, а из термически обработаных — печеных, тушеных, томатной пасты. Существует мнение, что термически обработанные томаты и томатная паста снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Считается хорошими антидепрессантам, налаживает работу нервной системы. В плодах содержится ударная доза серотонина и тиамина – гормонов счастья, помогающих побороть депрессию и улучшить настроение.
  • Борется с бактериальными и воспалительными процессами, обусловлено это наличием фитонцидов
  • Семечки имеют вещества препятствующие развитию тромбозов, делая кровь жиже. Так же они препятствуют развитию таких болезней как инфаркт и прочих серьезных болезней.
  • Шкурка помидоров способствует хорошей перистальтики желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин К – отличный помощник в поддержании здоровья костей.
  • Польза помидора доказана и для мочевыделительной системы. Так регулярное употребление в пищу помидоров снижает риск заболевания инфекциями мочевыводящих путей и даже способствует растворению камней, образующихся в желчном пузыре.
  • Необходимы помидоры и при заболевании сахарным диабетом, так как они стабилизируют уровень сахара крови.
  • Витамины С и провитамин А, в больших количествах содержащиеся в помидорах, укрепляют общий иммунитет организма и помогают наиболее эффективно противостоять различным заболеваниям.
  • Худеть помогает хром – вещество, которое содержится в составе томатов. Хром блокирует приступы голода и помогает быстрее почувствовать насыщение. Существует много диет, основанных на употреблении в пищу томатов – как в свежем виде, так и в запеченном.
  • Выводит плохой холестерин из организма

Необходимо съедать в неделю не менее 20 помидоров, чтобы ощутить реальную пользу от них. Рекомендуется употреблять помидоры в виде салата, заправленного подсолнечным или оливковым маслом. В этом виде ликопен будет еще лучше усваиваться организмом.

Вред
Но даже такой полезный продукт, как помидор, имеет некоторые противопоказания. Например, нельзя употреблять много томатов тем, кто страдает от желчнокаменной болезни. Помидоры обладают желчегонным свойством, и могут спровоцировать движение камней. При гипертонии, заболевании почек и сердечно-сосудистой системы не следует есть соленые, маринованные и консервированные томаты. А вот вареные плоды – при использовании помидоров, например, в супах, – могут способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Польза томата


Тыква


Тыква Тыкву называют чемпионом по содержанию полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Несмотря на то, что вода в ней составляет более 90%, тыква богата витаминами А, С, Е, D, РР, К, группы В и достаточно редким витамином Т. В ее состав входят также пектины, аминокислоты, белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, а также всевозможные минеральные вещества – фтор, магний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод.
Интересно, что по количеству железа тыква является победителем среди овощей, а ценных белков содержит больше, чем куриные или перепелиные яйца. Кроме того, она в пять раз превосходит морковь по содержанию каротина. Каротин в организме человека превращается в витамин А и является мощным антиоксидантом.
Полезные свойства тыквы проявляются не только в сыром, но и в варёном виде, в семечках или в соке. Тыква обладает следующими полезными свойствами:
  • положительно влияет на функционирование кишечника, обладая послабляющим эффектом;
  • снижает риск развития гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы;
  • стимулирует деятельность почек, биохимические процессы в печени;
  • полезна при заболеваниях органов пищеварения (например, гастрита, колита);
  • способствует поддержанию и укреплению зрения;
  • выводит из организма холестерин, токсины, шлаки;
  • повышает иммунные функции человека;
  • влияет на растворение камней в мочевом пузыре и почках;
  • выводя из организма лишнюю жидкость, помогает человеку не только похудеть, но и избавиться от заболеваний мочевыделительной системы;
  • у мужчин улучшает потенцию и является средством профилактики простатита;
  • избавляет от глистов и других кишечных паразитов;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему, обладая успокоительным действием (преодолевается раздражительность, улучшается сон, активизируются внимание, память);
  • при наружном применении лечит ожоги, воспаления и нарывы.
Ученые также доказали, что тыква препятствует размножению туберкулезной палочки, появлению кариеса и истончению зубной эмали. Полезные свойства тыквы также востребованы в косметологии – замечено, что она улучшает вид кожи при угревой сыпи, помогает укрепить ногти и волосы, препятствует появлению ранних морщин.
К сожалению, противопоказания у тыквы, этого полезного и питательного овоща, тоже есть. Тыкву не стоит употреблять в пищу при крайних формах сахарного диабета; также тыкву следует употреблять с осторожностью при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью.
Польза тыквы

смотри также Польза фруктов