Поделиться с друзьями

пятница, 7 марта 2014 г.

Почему важны физические упражнения?



Разгоняя застоявшиеся воды с помощью физических упражне­ний, вы предотвращаете стагнацию организма. Вот почему физиче­ские упражнения являются четвертым столпом здоровья. Я уже го­ворил вам о том, что наши тела состоят из воды приблизительно на две трети. Подумайте, что происходит с водой, застоявшейся в чаш­ке, луже или пруду. В конце концов она покрывается пленкой, на­полняется болезнетворными микробами и становится в прямом смысле этого слова ядовитой. Для убедительности можете предста­вить себе покрытые ряской пруды, которые можно видеть где-ни­будь за городом. Примерно то же самое происходит в организме многих людей.
С другой стороны, когда вода движется, жизнь в ней буквально процветает, пышет изобилием и богатством форм. Проточная вода является, как правило, водой свежей. Реки и водопады прекрасны и манящи - они живые. Это, на мой взгляд, наилучшая иллюстрация действия физических упражнений. Они освежают организм, выво­дят из него токсины и клеточный мусор, делают мысли острыми, как клинок, и наполняют нас силой и энергией.



Задумайтесь еще раз над тем, что ваше тело состоит преимуще­ственно из воды.
Когда вода движется, все во­круг растет и благоденствует.
Мертвые же вещи, как правило, ассоциируются со стоячей водой.
Мертвое море в Израиле являет­ся замечательным примером по­добного сравнения. Ничто не может существовать в его водах, за исключением микроскопичес­ких бактерий.
Физические упражнения явля­ются эффективным профилакти­ческим средством от ранней смерти, способным возмутить воды жизни в человеческом орга­низме. Пришло время взять ответственность за свое здоровье в свои руки и возму­тить воды жизни с помощью физических упражнений.
Высокий уровень холестерина самым непосредственным образом связан с низкой физической активностью, а "уровень физической активности молодых людей в течение нескольких последних лет снизился"

Физические упражнения помогают предотвратить рак


Физические упражнения заметно снижают риск возникновения рака груди, толстой кишки и, возможно, рака эндометрия и предстательной железы2. В 2005 году Национальный институт рака сообщил также о том, что ''физическая активность на рабочем месте или в свободное время на 50 процентов снижает риск возникновения рака толстой кишки"5.
Вывод: физические упражнения являются прекрасным средством профилактики рака.



Физические упражнения помогают предотвратить сердечные приступы и другие заболевания сердца

Как бы иронически это ни звучало, но физические упражнения дают сердцу столь необходимый ему отдых. Причина этого в том, что на сердце малоподвижного человека приходится гораздо боль­шая нагрузка, чем на сердце человека активного. Почему? Здесь не­обходимо выделить два основных момента.
Сердце активного человека бьется с частотой 60-70 или менее ударов в минуту, а человека малоподвижного - 80 ударов в минуту. Сердце последнего пребывает в худшей форме и функционирует ме­нее эффективно. Это подобно тому, как если бы ваш автомобиль был вынужден во время каждой поездки проходить расстояние, ко­торое на 33 процента большее необходимого. Если пульс составляет 60 ударов в минуту, в сутки сердце совершает 86 400 ударов. Если же ваш пульс - 80 ударов в минуту, в сутки сердце совершит уже 115 200 ударов. Ощутимая разница, не правда ли?
Единственную возможность подкрепить себя кислородом ваше сердце получает в промежутках между ударами. Чем продолжитель­нее эти паузы, тем больше крови, способной насытить этот жизнен­но важный орган, попадает в него через коронарные артерии. Регу­лярные физические упражнения со временем приводят к расшире­нию коронарных артерий, что улучшает кровоснабжение сердца. Чем сильнее сердце, тем реже оно бьется, отдыхая чаще и дольше.


Физические упражнения улучшают обращение лимфы в организме

Лимфатическая система является главным борцом с микробами и сборщиком клеточного мусора. Она удаляет токсины и отходы жиз­недеятельности клеток и "следит за порядком", перенося бактерии, вирусы и прочих вредителей в лимфатические узлы, где происходит их полное уничтожение белыми кровяными тельцами. Лимфатиче­ская жидкость играет настолько важную роль, что в человеческом организме ее содержится в целых три раза больше, чем крови. Она перемещается посредством разветвленной системы очень тонких сосудов, которые, как правило, расположены параллельно венам и артериям.

Но лимфатическая система имеет одну очень важную особен­ность: жидкость в ней циркулирует благодаря сокращениям мышц, а не вследствие биения сердца. Если вы ведете малоподвижный об­раз жизни, лимфатическая система становится вялой и пассивной.



Физические упражнения снижают уровень стресса



Регулярные физические упражнения стимулируют производство организмом нейротрансмиггеров, помогая при этом снизить уровень кортизола, благодаря чему вы начинаете испытывать меньший стресс.



Один исследователь провел эксперимент на лабораторных крысах. Одну группу животных он круглосуточно подвергал воздействию электрического тока, ослеплял ярким светом и оглушал громкими звуками. К концу месяца все крысы, не выдержав стресса, погибли. После этого ученый взял другую группу крыс, заставив их регулярно упражняться в колесе. После того как все животные получили достаточную физическую нагрузку, он подверг их точно таким же испытаниям, как и их предшественников. Удивительно, но эти крысы не погибли: они с честью выдержали все трудности и остались здоровыми*.



Если ваша жизнь полна стрессовых ситуаций, обязательно найдите время для физических упражнений. Упражнения в буквальном смысле сжигают химические вещества, выделяемые организмом под воздействием стресса.



Физические упражнения способствуют нормализации веса



Бодибилдинг и ритмическая гимнастика способствуют увеличению мышечной массы, что, в свою очередь, ускоряет обмен веществ и позволяет организму сжигать большее количество жира. Подобные упражнения являются, возможно, наиболее безопасным способом увеличения показателей обмена веществ, которые являются индикатором того, сколь быстро организм преобразует пищу в энергию. Необходимо осознать, что скорость основного обмена веществ снижается приблизительно на 5 процентов каждое десятилетие вашей жизни после 20 лет. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, с возрастом заметно теряют свою мышечную массу. После достижения 20-летнего возраста каждые 10 лет они теряют окаю 3 килограммов мыши. Таким образом, к 60 юлам большинство из них теряет до 12 килограммов мышц, которые замещаются куда большим количеством жира.


Физические упражнения уменьшают аппетит

Умеренная физическая нагрузка, кроме всего прочего, эффективно снижает аппетит, однако необходимо следить за тем, чтобы она соответствовала показателям вашего идеального сердцебиения, о котором вы подробнее узнаете на 25-й день нашего пути. Тс, кто будут заниматься спортом слишком интенсивно, могут не на шутку возбудить свой аппетит, который даст о себе знать приблизительно через час после окончания занятий вследствие развившейся гипогликемии, т.е. низкого содержания сахара в крови.


Физические упражнения могут предотвратить возникновение диабета, а также помочь диабетикам контролировать содержание сахара в своей крови

Физические упражнения особенно полезны диабетикам. Помогая мышцам поглощать содержащуюся в крови глюкозу и использовать ее для получения столь необходимой энергии, они препятствуют накоплению сахара в крови. Сжигая калории, упражнения помогают контролировать вес, что является еше одним важным фактором в борьбе с диабетом второго типа. Кроме того, умеренная физическая нагрузка несет в себе неоценимую пользу и для больных диабетом первого типа; она помогает снизить потребность в инсулине. Упражнения улучшают способность организма использовать инсулин по его прямому назначению.

Физические упражнения усиливают выделение пота

С помощью пота организм избавляется от отходов своей жизнедеятельности. Кожу даже называют третьей почкой, потому что через нее организм освобождается от множества токсинов.


Физические упражнения замедляют процесс старения

В ходе своего исследования» , профессор медицинского колледжа при Флоридском университете, пришел к выводу, что антиоксиданты, вмешательство которых происходит либо при употреблении специальных препаратов, либо при регулярной физической нагрузке, замедляют процесс старения. "Мы были очень удивлены, обнаружив, что регулярные физические упражнения оказались приблизительно столь же эффективными для снижения уровня окисления, как и специальная антиоксидантная диета. - Однако употребление антиоксидантов одновременно с физическими нагрузками не привели, что очень интересно, к существенному снижению уровня мышечного окисления”2


Физические упражнения тонизируют мышцы

О чем бы ни говорилось в рекламных роликах, идеально плоский живот не появится благодаря одним лишь таблеткам. Единственный способ обрести желаемую форму достаточно старомоден - диета и физические упражнения. Мышцам необходимо чувствовать сопротивление, иначе они никогда не смогут окрепнуть и стать выносливыми. Достичь этого можно только благодаря активному образу жизни и сопутствующим ему физическим нагрузкам.

Физические упражнения улучшают пищеварение и способствуют регулярному опорожнению кишечника


Физические упражнения помогают предотвратить запоры. Исследование, в котором принял участие 1 801 человек (как мужчины, так и женщины), позволило обнаружить, что страдавшие ожирением люди, стремившиеся вести активный образ жизни, гораздо реже, чем малоподвижные тучные люди, жаловались на проблемы пищеварения. "Хорошо задокументирован тот факт, что здоровая диета и регулярная физическая активность способны благотворно повлиять на желудочно-кишечный тракт человека", - утверждает автор этого исследования, профессор Вашингтонского университета в Сиэтле Рона.
 



Физические упражнения улучшают ночной сон

Одним из наилучших способов повышения качества ночного сна является регулярная физическая нагрузка. Аэробные упражнения помогут вам уснуть быстрее и проспать дольше. Однако я не советую заниматься спортом в течение трех часов, предшествующих отходу ко сну, потому что это может вызвать бессонницу. Больше информации на данную тему приведено в моей книге "Библейское лекарство то бессонницы*
Физические упражнения благотворно влияют на мыслительный процесс

Ничто не влияет на психическое и умственное здоровье лучше физических упражнений и естественных болеутоляющих, поднимающих настроение гормонов (называемых эндорфинами), которые разносятся по всему организму именно благодаря упражнениям. Физическая нагрузка возмущает воды разума, побуждая его мыслить творчески.

Физические упражнения избавляют от депрессии

Физические упражнения приводят к повышению уровня серотонина и допамина, что способствует облегчению и даже полному устранению симптомов повышенной тревожности и депрессии. В ходе одного из исследований ученые попытались рассмотреть аэробные упражнения в качестве метода лечения клинической депрессии


Физические упражнения улучшают память и скорость реакции 

При длительном воздействии на нейроны (нервные клетки) таких гормонов стресса, как кортизол, снижается способность мозга усваивать глюкозу, в результате чего нейроны начинают атрофироваться и в конце концов умирают. Результатом этого становится ухудшение памяти. Регулярные же аэробные упражнения помогают снизить уровень кортизола.

Физические упражнения увеличивают объем легких 

С возрастом объем легких уменьшается. Сердечно-сосудистая активность и регулярные физические упражнения способствуют его увеличению. И даже если объем легких продолжит уменьшаться, этот процесс будет проходить гораздо медленнее.

Информация взята из книги "7 столпов здоровья" Дон Колберт

книгу можно скачать здесь